Casas

1963 | Gubbins

Casa Gubbins Axonométrica

En la casa Gubbins, los sectores de la vivienda se organizan en torno a un pequeño patio contenido que articula dos plantas cuadradas que contienen por un lado los dormitorios, y por el otro el estar y comedor familiar. En el centro de ambos sectores, el área de servicios, acceso principal y secundario, cocina, lavandería y dormitorio de servicio doméstico, todo este espacio dilatado por un patio de luz que ilumina el acceso y los pasillos que mencionábamos previamente. Los espacios sociales de la casa poseen una mayor conexión con el exterior a través de una proporción mayor de los vanos, generando un equilibrio entre llenos y vacíos; mientras que los espacios privados presentan proporciones más acotadas. En ambos casos, los vanos son resguardados por persianas correderas de madera. El espacio de mayor jerarquía es, sin duda, la sala de estar, por sus proporciones y articulación con el comedor y vestíbulo. Un elemento singular del espacio es la chimenea de posición asimétrica que tensiona las circulaciones entre los espacios.

ficha técnica

1963 Gubbins

Arquitectos: Emilio Duhart, Roberto Goycoolea y Héctor Alcalde
Año Proyecto: 1964
Año de Permiso Edificación: 1966
Año de Recepción de Edificación: 1967
Superficie Construida: 168m2
Superficie Terreno: 498m2
Materialidad Predominante: Albañilería Confinada y Madera